Онкологическое отделение в Архангельской областной детской клинической больнице появилось 20 лет назад

И с тех пор никогда не пустует – по статистике, ежегодно от 35 до 40 юных северян заболевают злокачественными новообразованиями.

17 случаев на 100 тысяч

Вячеслав Митрофанов
Возраст пациентов – от нуля до 18. Но младенцы в отделении всё‑таки редкость, а вот годовалые малыши, по словам заведующего Вячеслава Митрофанова, «частая возрастная группа».

Вячеслав Аркадьевич работает онкологом с 1995 года, отделением заведует с 2015‑го. Говорит, что количество больных детей – цифра, которая не зависит от экологии, питания и каких‑то других социальных причин.

— Конечно, есть субъективность в подсчётах, но, по статистике, онкологическая заболеваемость составляет от 10 до 20 случаев на 100 тысяч детского населения в год, – поясняет Вячеслав Митрофанов. – В Архангельской области это более 17 случаев на 100 тысяч.

Но рак у взрослых и у детей, по словам доктора, – две разные планеты. В 1995 году детская онкология даже была выделена в отдельную специальность. Детские опухоли имеют другую природу, локализацию и другие подходы к лечению. Две трети маленьких пациентов отделения, а иногда и больше – поправляются полностью.

— У меня, наверное, свой, не банальный взгляд на детскую онкологию, – говорит Вячеслав Митрофанов. – Во-первых, я считаю, что детская онкология – это надежда, потому что мы детей от рака всё‑таки вылечиваем. А во‑вторых, это очень интересно. Когда ты организуешь процесс, управляешь им и видишь положительный результат – это захватывает.

Когда стены не давят
Позиция отделения – дети лечатся вместе с родителями.

— Самый лучший способ организовать ребёнку домашнюю обстановку – дать возможность маме быть рядом, – поясняет Вячеслав Митрофанов. – Поэтому можно, конечно, построить всех и залить всё вокруг хлоркой, но это точно не про нас.

— А если ребёнок без мамы? Если сирота?

— Лечить таких пациентов, к сожалению, сложнее – трудно обеспечить внимание, которое может дать мама, по крупицам отмечая изменения в состоянии ребёнка. Но мы стараемся находить выход. У нас был маленький пациент с лейкозом из детского дома. Приглашали для него православных сиделок, сестёр милосердия, которые находились с ним весь день.

— Отделение – это ведь как второй дом, – говорит Вячеслав Митрофанов. – У многих пациентов здесь проходят годы жизни. И мы стараемся делать всё, чтобы стены не давили.

Маришке – пять. Она из Архангельска. В больнице – с мая прошлого года. По словам её мамы, всё случилось внезапно. В День Победы Мариша ещё читала стихи, поздравляла бабушек и дедушек с праздником, а 10 мая резко заболел живот. По анализу крови определили – лейкоз.

— Условия в палате комфортные. Отношение к нам замечательное. С любой просьбой можно обратиться – всегда навстречу идут, – говорит Мария, мама Маришки. – Но, конечно, по родным скучаем. У Марины ещё сестрёнка есть. Она очень ждёт, когда Марина домой вернётся…

Редкая патология
По мнению доктора Митрофанова, онкологическая настороженность и ранняя диагностика – процесс многогранный, и участвовать в нём должны все, кто имеет отношение к ребёнку.

— В практике немало случаев, когда сами родители спохватывались вовремя, при этом дети наблюдались медицинскими работниками. Но ребёнок вовремя не был направлен на обследование. Безусловно, в какой‑то степени это может раздражать, удивлять, – говорит Вячеслав Митрофанов. – Но если посмотреть на проблему с другой стороны, то часто ли участковый врач за свою профессиональную деятельность видит злокачественную опухоль? Один, два раза… Именно в этом и состоит объективная трудность – патология слишком редкая.

В детской онкологии преобладают опухоли системы крови. И если рак крови на любой стадии, по словам Вячеслава Митрофанова, лечится примерно одинаково, то опухоли костей – история другая.

— Проявляется такая опухоль болью, ограничением функций движения. С этим, как правило, чаще сталкиваются дети уже старшего возраста. Подростки могут скрывать проблему, стесняться. И родители, и педиатр знать не знают, что там у ребёнка болит. К нам такие пациенты, к сожалению, попадают иногда уже с метастазами, когда лечить сложно, – говорит Вячеслав Аркадьевич.

Но часто первый, кто замечает проблему – учитель физкультуры. Ребёнок всё время бегал, прыгал, а тут перестал: «Нога болит». На Западе давно существует практика – проводить курсы онкологической настороженности с учителями и тренерами. В России это тоже сейчас обсуждается.

Например, лечилась у нас девочка с большой опухолью, которая проявлялась как «большой живот». Ребёнок ходил в школу, учитель видела её живот, но вопроса: «Почему девочка так выглядит?» – не возникало. Внимательными должны быть все.

Парики и игрушки

Наталья Григорьева
По словам детского онколога Натальи Григорьевой, дети, которые лечатся в отделении, быстрее взрослеют.

— Иногда наши трёхлетние малыши рассуждают, как шестилетние ребятки, – говорит Наталья Григорьева. – Но, несмотря на тяжёлые диагнозы, у маленьких пациентов очень большая жажда жизни. Казалось бы, только что ребёнку было плохо, а тут увлёкся игрой, любимым мультиком – и забыл обо всём на свете. Подросткам эмоционально сложнее – они тяжелее переживают своё состояние. У многих, особенно девочек, невыносимая трагедия – потеря волос.

Но… У отделения есть давний друг – дядя Дима. Добрый и светлый человек. Для ребят наш дядя Дима – это просто волшебник. Когда он узнал, что девчонки расстроились из‑за волос, то просто взял и на следующий день купил им парики. И это было настоящее счастье…

Есть и мамы-мастерицы, которые делают для девочек отделения красивые повязки на голову с цветами. Так сложилось в отделении, что у нас все друг другу стараются помочь, – поясняет Наталья Григорьева.

Иногда, спустя годы, пациенты отделения возвращаются волонтёрами. Среди «бывших», к слову, есть и медики – ребята окончили СГМУ, медицинский университет Санкт-Петербурга – работают докторами.

Много лет в отделении живёт волонтёрская акция «Коробка смелости» – игрушки дарят детям, проходящим через болезненные процедуры. Пополнить коробку может любой желающий. Оставить призы за смелость можно на вахте больницы. Единственная просьба, говорят в отделении, игрушка должна быть новой и такой, чтобы её можно было протирать стерилизатором.

«Чтобы медсестра не считала капельки»
— Мы сотрудничаем и с благотворительным фондом «Островок надежды», с благотворительной организацией «Триединство» из Северодвинска, – рассказывает Вячеслав Митрофанов. – Если кто‑то хочет помочь нашим пациентам, то можно напрямую обратиться туда. Были случаи, когда пациент, например, направлялся в Москву и срочно требовались деньги на проезд, трансфер. Фонд объявлял сбор – помощь оказывали.

— А помощь в покупке лекарств?

— Онкология, особенно детская, сложный процесс, иногда требуются только оригинальные препараты. Но к каждой акции надо подходить персонально. Если средства действительно собираются по делу, мы, как говорится, это благословляем. Если не по делу – стараемся пресечь, – поясняет Вячеслав Митрофанов.

— Проблема с инфузоматами, которая была в отделении, сейчас решилась?

— Инфузионный насос – это прибор для дозированного внутривенного введения, который используется, когда пациенту делают капельницу. Образно говоря, чтобы не стояла медицинская сестра рядом и не считала капельки. Часть приборов находится на техническом обслуживании с городе Санкт-Петербурге, в ближайшее время приборы вернутся. Сейчас потребности лечения обеспечиваются имеющимися инфузоматами.

— А сколько стоит такой инфузомат?

— Сто тысяч рублей. Конечно, если бы в отделении появились дополнительные приборы, мы с благодарностью приняли бы такую помощь – больных много и капельниц тоже много.

— Раньше при больнице работал попечительский совет.

— Да. Сейчас он преобразован в общественный. Членом этого общественного совета является доктор медицинских наук Иван Александрович Турабов, главный внештатный детский онколог регионального министерства здравоохранения, заведующий кафедрой детской хирургии СГМУ.

В ожидании новоселья
Прямо под окнами детской больницы идёт стройка – в 2022 году появится новый корпус. Планируется, что туда переедет и онкологическое отделение.

— Мы с нетерпением этого ждём, – говорит Вячеслав Митрофанов. – В новом корпусе будет МРТ – важный способ диагностики. Сейчас мы пока вынуждены возить пациентов в другие медицинские организации, но, учитывая диагнозы, это непросто. В новом отделении будут и более комфортные палаты – на одного, двух человек. Удобно – такой семейный домик – и в плане инфекций безопаснее, что для пациентов с ослабленным иммунитетом особенно важно.

Наталья Григорьева рассказывает, что когда дети выздоравливают, то забывают про свою болезнь быстрее, чем родители. Мамы обычно ещё долго переживают: «А вдруг всё вернётся… Вдруг я сделаю что‑нибудь не так». И в такие моменты особенно важна психологическая поддержка.

Благодаря помощи «Триединства» уже год в Архангельск прилетает психолог Елена Сухановская из онкологического научного центра имени Блохина. Занимается с пациентами, родителями, с теми, кто выписался. Постоянное общение продолжается и в онлайн-режиме.

— Своего штатного медицинского психолога в отделении нет, – констатирует Наталья Григорьева. – Если бы такой специалист появился, было бы здорово. Однако, не все специалисты готовы взять на себя нелёгкий труд по работе с нашими пациентами. Нужен здесь не только профессионализм, но и житейский опыт.

Что касается медицинской реабилитации, больница сейчас получила лицензию на оказание медицинской помощи по профилю «медицинская реабилитация» как в условиях дневного стационара, так и на круглосуточной койке. Мы готовим предложения по вовлечению в процесс такой реабилитации и наших пациентов. Думаю, что с осени начнём проводить медицинскую реабилитацию в отделении.

По словам Натальи Григорьевой, ребёнку с тяжёлым диагнозом, который вынужден долгое время жить в условиях изоляции, возвращаться в большой мир после выздоровления бывает сложно.

И в отделении придумали «свой план» психологической поддержки – вместе с волонтёрами для ребят с родителями организуют совместные поездки – Малые Корелы, туристические базы, экскурсии, реабилитационный лагерь «Шередарь». До начала пандемии ездили даже на родину Деда Мороза.

— Несколько лет подряд команда нашего отделения принимала участие в «Играх победителей», которые проводит в Москве фонд «Подари жизнь» для юных пациентов, победивших рак, – рассказывает Наталья Григорьева. – Сейчас из‑за ограничений поездки в Москву отменили, но уже второй год мы проводим такие игры в области – в конце марта в Северодвинске собралось около ста участников. Это не только спорт, но и мастер-классы.

Такая психологическая поддержка, по словам Натальи Григорьевой, нужна и самим сотрудникам отделения.

— Если обратиться к опыту онкологических клиник Санкт-Петербурга, Москвы, то психологические тренинги там проводятся постоянно. Ведь по синдрому эмоционального выгорания наши отделения – одни из самых сложных, на втором месте после паллиативных, – говорит Наталья Григорьева. – Поэтому положительные эмоции необходимы всем. Да и вообще, давайте чаще друг другу улыбаться.

Наталья ПАРАХНЕВИЧ Фото Артёма Келарева